Cеминары для производителей авионики прошли в двух столицах - Новости
Программное обеспечениеНовости   Cеминары для производителей авионики про...  
4 апреля 2013

Cеминары для производителей авионики прошли в двух столицах

В Санкт-Петербурге и Москве состоялись отраслевые семинары компаний ПРОСОФТ, Wind River и LDRA по программным технологиям для бортовых авиационных систем.

Деловая программа специализированных мероприятий включала обширный обзор современного инструментария и методов разработки ПО для перспективной авионики. Во встречах приняли участие ведущие технические специалисты санкт-петербургского и московского офисов, а также официальные представители зарубежных компаний из Франции, Великобритании и Германии - Wind River и LDRA.

Докладчики рассказали о специализированных операционных системах, инструментарии для разработки и анализа качества программного обеспечения функционально-разделенной (federated) и интегрированной модульной авионики (ИМА), а также о методах подготовки ПО авионики к сертификации по DO-178B/C. Акцент был сделан на VxWorks - встраиваемой ОС жесткого реального времени, применяемой в устройствах с повышенными требованиями к производительности и безопасности. Ее мощь, надежность и компактность позволяют разработчикам оперативно создавать функционально богатые приложения на высоком качественном уровне при оптимальных затратах.

В докладах было приведено сравнение концепций ИМА и функционально-разделенной авионики с акцентом на особенностях ИМА специфичных бизнес-процессов для предприятий авиационной отрасли (включая взаимодействие поставщиков приложений ИМА) и на коммерческих программных компонентах, упрощающих их реализацию. В частности, были рассмотрены современные программные платформы для ИМА-приложений, а также инструментарий для разработки, тестирования и верификации ПО в соответствии с существующей нормативной базой (соответствие стандартам кодирования, покрытие кода тестовыми сценариями, трассировка требований и т.п.).

В рамках технических сессий семинара были проведены демонстрации процесса разработки ИМА-приложений на базе ОС реального времени VxWorks 653 компании Wind River, а также тестирования кода, анализа покрытия и построения матрицы трассировки требований в соответствии с требованиями DO-178B при помощи инструментария LDRA.

Встречи в Санкт-Петербурге и Москве открыли серию отраслевых семинаров ПРОСОФТ, посвященных разработке функционально безопасного ПО. В дальнейшем планируется провести цикл отраслевых мероприятий, посвященных обеспечению качества ПО на транспорте, в управлении технологическими процессами, атомной энергетике и других отраслях, предъявляющих повышенные требования к функциональной безопасности.



Wind River

Компания Wind River, подразделение Intel Corporation (NASDAQ: INTC) — мировой лидер в области встраиваемого и мобильного программного обеспечения. Wind River является пионером технологий программирования встраиваемых систем с 1981 года, и ее технологии применяются в более чем 1 миллиарде продуктов. Штаб-квартира Wind River расположена в г. Аламида (Alameda), штат Калифорния, США; офисы Wind River имеются в 15 странах мира.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.


LDRA Software Technology

Уже более 40 лет компания LDRA разрабатывает передовые методики и программные решения для автоматизации анализа кода и тестирования ПО в безопасных, защищенных и ответственных приложениях. Инструментальные средства LDRA отслеживают соблюдение требований стандартов путем статического и динамического анализа, автоматизированного модульного тестирования и верификации кода на самых разнообразных сочетаниях программных и аппаратных платформ, обеспечивая разработчикам раннее обнаружение ошибок и упрощая процедуру подтверждения соответствия. Штаб-квартира LDRA расположена в Великобритании; компания также имеет представительства в США и Индии и масштабную дистрибьюторскую сеть по всему миру.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.